Воскресенье, 24.11.2024, 18:07

Главная | Регистрация
Приветствую Вас Гость
RSS
Форма входа
Статистика

Снижение шума фото - Курилка

[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: red-hunter, J-mass  
Снижение шума фото
red-hunterДата: Вторник, 09.02.2010, 04:03 | Сообщение # 1
аццкий одминко
не с нами
Снижение шума через смарт-объект

В этом уроке вы узнаете, как обработать вечерние и ночные фотографии, сделанные обычным недорогим цифровым фотоаппаратом. Ну а фотографии, сделанные зеркальной фотокамерой, таким способом можно практически полностью избавить от шума.

до:

после:

Эффективность этого способа превосходит все известные плагины для шумоподавления. Единственное условие: снимать нужно неподвижные объекты, для портретов этот способ мало подходит. Хотя…может и найдутся энтузиасты, ведь на заре фотографии портреты снимали с выдержками в несколько минут!
Итак, приступим.

Шаг 1. Делаем несколько кадров нужного нам объекта. При этом лучше всего задействовать в фотоаппарате режим серийной съемки (читайте инструкцию к фотоаппарату). Я сделал 10 кадров, можно снимать и больше.

Использовался недорогой фотоаппарат Canon Powershot A580. Съемка велась с рук, специально была установлена максимальная чувствительность ISO 1600. Шум при таком значении буквально заполонил все изображение. Один из кадров показан ниже.

Шаг 2. Переходим в меню Файл – Сценарии – Загрузить файлы в стек (File – Scripts – Load files into stack).

Появится диалоговое окно.

Нажмите Обзор для выбора нужных файлов, выберите свои отснятые изображения и нажмите ОК. Поставьте галочку в чекбоксе Автоматически выровнять изображения (Attempt to automatically Align Source Images).

Теперь каждое изображение откроется в виде слоя в одном файле.

Изображение получилось такого вот вида, с прозрачными областями по краям, так как съемка велась с рук, а не со штатива (для чистоты эксперимента). Эти области появились в результате автоматического выравнивания слоев.

Шаг 3. Теперь кликните правой кнопкой мыши на название верхнего слоя и в раскрывающемся списке нажмите Выберите похожие слои.

Теперь у вас выделятся все слои.

Шаг 4.
Правой кнопкой мыши кликните на палитре слоев и выберите Преобразовать в смарт-объект (Convert to smart-object)
Теперь у нас в палитре слоев останется только смарт-объект. Все слои будут находиться внутри него.

Шаг 5. Далее в меню Слой выберем команду Смарт-объекты – Режим стека – Медиана. (Layer – Smart objects – Stack mode – Median).

Так как шум матрицы фотоаппарата носит случайный характер, то есть от кадра к кадру шумят разные пиксели, то вполне логично, что путем усреднения значений выборки пикселей из нескольких изображений можно добиться снижения шума, причем с незначительной потерей детализации изображения. Что мы и наблюдаем на финальной картинке. Дальнейшая коррекция – на ваше усмотрение. Не забудьте только растрировать смарт-объект, иначе многие инструменты станут недоступны. Делается это также кликом ПКМ в палитре слоев и выбором команды Растрировать слой.

Думаю, изучив этот урок, вы откроете для себя не только новые возможности программы Adobe Photoshop, но и своего фотоаппарата.

Желаю всем творческих успехов!

Данный урок честно ©пижжен с сайта http://www.photoshop-master.ru

Прикрепления: 7955022.jpg (51.6 Kb) · 6287120.jpg (48.7 Kb) · 9593942.gif (18.2 Kb) · 0802673.gif (17.1 Kb) · 0671186.gif (20.5 Kb) · 1056152.gif (17.0 Kb) · 5588318.gif (11.0 Kb) · 8806356.gif (13.6 Kb)

J-massДата: Вторник, 09.02.2010, 12:37 | Сообщение # 2
фперёт,фея!
не с нами
Ага! клёво! Ничё такая задумка... но вот у меня в голове возникают сразу несколько "но". 1.Понятно слабая камера, никуда не денешься... легче поставить на что нибудь статичное камеру, уменьшить исо и увеличить выдержке... ведь например пить воду стоя на голове тоже неудобно... а поставить куда нибудь фотик почти во всех случаях можно (вспоминается сразу новогодний штатив, когда фотик был зафиксирован на 2-х бутылках от шампанского) 2.потом, на экранчике фотика особо непонятно сразу как ты снял, хорошо или плохо, смазал или сойдёт, экранчик так, тупо посмотреть композицию кадра, и по сути на шум обратишь внимание уже дома, при тщательной обработке снимка, и ещё 9 фоток, к тому же одинаковых, вряд ли будешь делать (см пунк 1), точнее получается замкнутый круг. зная что будет шум, делаешь несколько фоток, когда с другой стороны можно уменьшить исо. Я скажу так. Урок безусловно интересный, и более того грамотный.. это уж скорей всего решать самому из какого места у тебя руки растут... кому как удобнее...
а в заключение вспомнилась чья то цитата: "хороший снимок такой, который не нуждается в редактировании":)

Хуйня война - главное манёвры!
И шли все на хуй, я - фейа!
И вообще: Бросай бухать - ето не для меня!
Да на с рать!

red-hunterДата: Вторник, 09.02.2010, 13:04 | Сообщение # 3
аццкий одминко
не с нами
ну как бы тебя никто не заставляет дублировать свои фотографии +9ю такими же.зато вот ты статью прочитал-и теперь знаешь,что в случае чего чтоб локти не кусать потом-можно при ночной фотке сделать несколько снимков серией.а потом доработать в фотошопе.про хороший снимок я абсолютно с тобой согласен.лично я даже не считаю такую обработку-обработкой и фотожопаньем) шум матрицы-зло и с ним нужно бороться) и к тому же-интересная мысля..зачем колоссальные значения исо тогда нужны,если на них всегда такой кошмарный шум?)а вот теперь выставляя на камере 6000исо можно прикинуть и сделать серию.
про место откуда растут руки-тоже согласен biggrin
если уж у тебя зеркалка-то можешь и обойтись без этих манипуляций,найдя баланс между исо/выдержкой.однако как резервный,перестраховочный вариант-не стоит забывать и о моем способе.к томуже что делать если у тебя нет зеркалки,а на твоей говномыльнице нет даже понятия такого-"выдержка"?а фотку вечернего неба очень хочется сделать?) кстати,серия из 10 фоток-это идеальный вариант.пробовал снимать ночью вид из окна с телефона (ну ты представляешь вид фотки-"солнце" посередине-это фонарь и чуток снега под ним) - понятия выдержка-неприемлимо к 2мпкс сони эрикссона,но вот серию из 4х фоток он умеет.этого оказалось вполне достаточно чтоб шум практически полностью исчез,а на фото проступили мелкие детали)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

.Designed by Red Hunter incorp. © 2024
.